无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市2019年青少年机器人竞赛举行
发布日期:2019-04-08 08:49  发布者:市教体局宣教科
 

  4月7日,由市教体局和市科协联合主办的我市2019年青少年机器人竞赛在市三中体育馆举行。在简短的开幕式上,市科协党组书记、主席单培,市教体局党委委员、副局长管清华,市三中副校长叶叶分别致辞;参赛选手、裁判员代表分别宣誓。来自一县三区、市直学校134支队伍,近400名选手参加比赛。

  比赛期间,市教体局党委书记、局长谷越到比赛现场巡视指导。谷越仔细询问了解竞赛相关事项,并为小选手们加油鼓劲,与各支参赛队领队、裁判员、工作人员愉快交流,对大家的辛勤付出表示感谢。

  我市青少年机器人竞赛自2015年以来已经连续举办了四届。本次竞赛分为高中组、初中组和小学组三个组别,设有FLL机器人工程挑战赛,WER能力挑战赛,WER科协工程挑战赛,综合技能比赛,中鸣超级轨道赛和普及赛六大项目。比赛规则按照中国科协第十九届中国青少年机器人竞赛规则和第二十届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛规则执行。

  青少年机器人竞赛作为我市青少年科技创新系列赛事之一,集知识性、竞技性和趣味性为一体,是与国赛接轨、与省赛同步的年度重大科技赛事,为我市青少年全面发展提供了平台。近年来,我市在各级机器人大赛中先后荣获国际金奖7次,全国一等奖18次,在省级以上机器人赛事中获奖百余次。

  机器人竞赛活动将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程,不仅增强了团队意识,激发了学习兴趣,更提高了青少年学生动手实践能力。今年的赛事规模进一步扩大,关注度进一步提高,影响更为广泛,我市的青少年科技教育活动和青少年的竞赛活动越来越受到广大学生和家长的欢迎。

扫一扫在手机打开当前页