无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市举行生物学科复习课教学研讨会 把脉生物学科课堂教学
发布日期:2019-04-15 08:55  发布者:市教科所
 

  为了更好地指导高中生物学复习课教学,提高学生的学习和解决问题的能力,交流备考经验,4月12日,我市生物学科高考复习研讨会在铜陵中学顺利举行。省教科院钟能政老师莅临指导,县区生物学科教研员和高中学校生物教师参加活动。活动由市教科所何立松老师主持。

  本次活动主要分二轮复习研讨课与专家报告两个环节。复习课由铜陵中学王燕老师和市三中张志霞老师分别执教。王燕老师执教的是《生物膜专题》,王老师以自编导纲为载体,立足考情,通过精心设计的知识清单和任务清单去组织学生自主学习和小组合作学习;张志霞老师执教的是《光合作用的基本过程》,张老师从光反应和暗反应的科学探究史实出发,在创设特定的情境中去还原知识的来龙去脉,引导培养学生的学科思维品质。两位年轻老师扎实的教学功底、迥异的教学设计思路和教学形式给全体听课老师留下了印象深刻。

  两节课后,省教科院钟能政老师为大家作复习指导报告。钟老师的报告分“2019年高考大纲的变化、高考命题的特点以及如何搞好二轮复习”三个部分。首先,钟老师从考纲要求和典型高考试题解读出发,深入浅出地分析了生物学科核心素养在高考命题中的呈现形式,着重强调了广大生物教师在实际教学中要紧密围绕“要点与联系、图文描述、演绎推理”抓好学生理解和逻辑思维等关键能力的训练和培养;随后,钟老师结合两位老师复习课的优点和不足,从“转换视角、渗透生命观念、关注大概念、立足情境素材的选取和加工来优化整合章节、基于高考题背景提出新任务去聚焦核心问题、充分发挥学生主体作用”等要点对生物二轮复习的“专题”建构和教学组织进行了全面细致的指导。钟老师的报告让困扰一线老师的很多问题得以释然,启迪了老师们对新课改新形式下课堂教学更深层次的思考。报告结束后,与会老师还和钟老师进行了热烈的互动与交流。

  活动最后,市教科所何立松老师作总结发言。何老师希望大家要认真汲取本次研讨会收获,进一步明确生物学科的备考方向,强化后期复习策略;同时指出,生物学科的日常教学一定要充分体现理科特质和科学的本质,要做细做实每一堂课中对学生生物学科素养的养成教育才是根本。(铜陵中学 杨京举供稿)

扫一扫在手机打开当前页