无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

解读《纲要》 规划发展——华东师大冯大鸣教授莅临市二中指导综合实践活动课程建设工作
发布日期:2019-04-15 08:37  发布者:市第二中学
 

  为是绿阴将结夏,两旬风雨洗铅华。四月的北方还残冬未尽,江南却已是春意盎然,韵味正浓。在这个生机勃勃的季节,铜陵市二中、华师(上海)教育投资有限公司合作交流第二次活动如期举行。

  4月11日上午9:00,综合实践活动课教师交流座谈会作为第二次合作交流的一项重要活动,在学校三楼会议室召开。会议由市二中业务副校长高扬主持,综合实践活动课教师代表严良华、舒仁杰、范玉宽、苏阿兰等参加了报告会,教育专家冯大鸣教授做指导报告。

  冯大鸣首先强调了综合实践活动课程的三个基本属性:第一,它是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。第二,它是跨学科实践课程,注重引导学生在实践中学习,在探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题。它可能涉及到多门学科知识,但不是某门学科知识的系统学习,也不同于某一门学科中的实践、实验环节。第三,它是动态开放性课程,强调从学生的真实生活和发展需要出发,选择并确定活动主题,鼓励学生根据实际需要,对活动过程进行调整和改进,实现活动目的。课程实施不以教材为主要载体,不是按照相对固定的内容体系进行教学。在这一点上,与学科课程有着显著差别。设计与实施综合实践活动课程,要引导学生运用各门学科知识分析解决实际问题,使学科知识在综合实践中得到延伸、综合、提升。

  在对教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》作了全面梳理、解读之后,冯大鸣对市二中综合实践活动课程的开设现状提出了自己的思考和认识,并对市二中活动课程的发展规划提出了指导性建议。

  他认为,市二中是综合实践活动课程的先行者,起步很早,前期做了大量卓有成效的实践探索,积累了很多宝贵经验,培养了一大批有思想、有能力、经验丰富的指导教师,这些都是学校的宝贵财富。但是,目前市二中在综合实践活动课程开发、活动方式设计以及对活动过程和结果进行科学评价等方面还存在一些不足,需要转变、完善和提升。一是课程设计的转变:目前学校综合实践课缺少考察探究类和职业体验类活动,课程的开设要依据《指导纲要》重新梳理整合。二是指导老师的角色转变:综合实践活动课程要注重在活动中培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。在活动过程中,教师不能用“上课”的方式去“教”学生,而要成为学生综合实践活动组织者、参与者、促进者,当好学生活动的“导演”。三是要注重成果积累:注意文本的收集、整理、提炼,要形成一批优秀课例。逐步形成一课一纲要,一课一体会,开发编制活动讲义,总结规范课程评价方案,各种文本由学校分类汇编成册,争取出版发行。

  随后与会教师与冯教授进行了积极互动交流,提出了在活动准备、实施以及总结等阶段的一些困惑,冯教授耐心细致地解惑答疑,并给出了具体建议。

  最后,高扬代表学校对冯教授的精彩报告表示衷心感谢,有了冯教授高屋建瓴的指导,依据教育部《指导纲要》,学校一定更加积极、规范地开展综合实践活动课程,增强活动育人效果。我们有信心、有能力把综合实践活动课程打造成市二中素质教育的又一张靓丽名片!(供稿:严良华 信息员:王利华)

扫一扫在手机打开当前页