无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽青年报》:邵介玉,“我的辛苦能换来学生进步,值”
发布日期:2019-04-09 17:25  发布者:市教体局宣教科
 

  “当教师很辛苦,但我不怕苦,我付出哪怕比常人多一倍的气力,只要能换来学生的进步,我就感到欣慰。”从教48年,铜陵市第一中学英语教师邵介玉常把这句话挂在嘴边,他是这么勉励自己的,也是这么践行的。为了提高学生的英语成绩,更好、更快地接受,他不断改革教学方式,设计了“复现法”,强化训练,重复记忆,扩大学生的词汇量。同时,借助现代化教学手段,提高学生包括口语和听力在内的英语综合能力。因为出色的教学成果,邵介玉成为入列《名人大辞典》的教师。

  翻开邵介玉的从教经历,过去的48年,他从一线教师到教研组组长,再到高级教师,无论岗位如何调整,他从未离开过教学一线:1970年12月分配到原铜陵县老洲乡中学任教并加入中国共产党,翌年被任命为老洲乡教育小组业务组长;1978年7月调入原铜陵县第一中学并担任教导处副主任;1984年7月调入铜陵市第一中学任教后一直担任外语教研组组长;1990年被评为英语特级教师;1993年被评为中学高级教师。

  从事英语教学工作以来,邵介玉不断探索积累教学经验,取得了斐然成绩:1984年高考,他的学生孙邦义以英语单科99分(满分100分)的优异成绩考入广州外语学院,成为当年全省的高考英语第一名。次年,他所带班的45位毕业生在高考中英语有27人在90分以上(满分100分);1994年,他所教的班英语总平均成绩全省第一;1995年,他的学生唐丽高考英语在全省夺魁。由于教学成果显著,他被授予省教育系统精神文明标兵、劳动模范,铜陵市一等功臣、优秀共产党员、专业技术拔尖人才、学科带头人等多项荣誉称号,享受市政府特殊津贴。

  荣誉加身的邵介玉不满足于现状,为了让更多的学生爱上英语、学好英语,教学之余,他撰写了大量教学心得,在《英语知识》、《中学生英语读写》等杂志上发表过许多教研文章。1991年,由他和同事合著的《英语词语双解手册》由中国青年出版社出版并发行。

  邵介玉说,自己是党员教师,理应把一切献给党,献给教育事业。

  1984年7月,邵介玉被调入市第一中学并担任外语教研组组长后,不依赖老经验,抽空到上海市、江苏省几个地方听课、观摩,学习兄弟学校的先进经验,再结合自己学生的实际,摸索出新的教学方法,在教学上作出相应的改革。他设计了“复现法”(强化训练,重复记忆,扩大学生的词汇量)。同时,注重将学习与兴趣、知识与能力有机地结合起来。借助现代化教学手段,提高学生包括口语和听力在内的英语综合能力。他看重学生整体进步,而不是个别冒尖,因此,他在成绩差的学生身上下的功夫更多,当面批改他们的作业,以求加深印象。

  在数十年如一日的教书生涯中,邵介玉用拳拳爱心培育出一批又一批英才,在各条战线上砥砺奋进。“我最欣慰的是看到自己教的学生们都成长了,今后我还要抓紧多为国家培养一些有用的人才,在教育改革的路上迈出更大的步子。”邵介玉如是说。

扫一扫在手机打开当前页