无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

铜官区教育局召开君子养成教育工作推进会
发布日期:2019-03-28 12:03  发布者:铜官区教育局
 

  3月27日上午,铜官区教育局召开承办第六届全国君子文化论坛筹备工作推进会。区教育局党工委书记、局长黄建平,党工委副书记、副局长向满和,党工委委员、副局长谷运东,8所君子养成教育试点学校负责人及局机关相关科室负责人参加了会议。会议由黄建平主持。

  会议认为,开展君子养成教育是均衡教育转型发展、内涵发展的需要,是教育现代化再出发的需要,是服务中华民族伟大复兴的教育使命的需要,也是我区德育工作创新的需要。我区德育工作从“传育立行”,到“校训家风”,再到“君子养成”,这是一个符合教育逻辑的演进过程。

  会议指出,开展君子养成教育,我们应该采取“稳妥+试点”“问题+痛点”“常态+起点”“特色+亮点”“时代+经典”等方法,着重把握学会学习、健康生活、家国情怀、责任担当、志愿服务,从习惯养成教育、君子启蒙教育、君子修行教育、时代新人教育、师道尊严教育等内容方面,将君子启蒙融入新时代,君子修行奋进新时代,君子养成引领新时代。

  会议强调,开展君子养成教育需要注意推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展这个大前提,要紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,要把君子文化与社会主义核心价值观有机融合,要在“四个服务”的框架内进行,要紧扣教育现代化的工作目标,把君子养成教育作为办好思想政治理论课的重要载体和有效形式,自觉开展新时代文明实践活动,办好“新时代君子学堂”。

  会上宣布了《关于成立第六届全国君子文化论坛筹备工作领导小组的通知》,并为新成立的铜官区君子文化研究中心、铜官区君子养成教育课程发展中心两个学术研究团队授牌。会议听取了8所君子养成教育试点学校的工作推进情况和中心工作计划,并就下一步君子养成教育在校园的全面推广和承办好第六届全国君子文化论坛作了研究和部署。(信息员:胡红亮)

扫一扫在手机打开当前页